Условия хранения

Для хранения сухофруктов и орехов необходимо поддержание температуры в среднем на уровне 10оС, а влажность должна составлять 15-25%. Такие продукты необходимо хранить в темноте, к примеру, в закрывающемся шкафчике, в кладовой. Для этой цели годятся прохладные сухие подвалы, холодильник.

В сухофруктах и орехах содержится множество микроэлементов, целый комплекс витаминов и прочих веществ, которые нужны для нормальной работы систем организма. Однако при неправильном хранении полезные свойства теряются.

Места хранения

Правильный выбор места для хранения сухофруктов, орехов позволит сохранить их свежесть. При этом следует избегать повышенной влажности, высоких температур, предотвратить появление и размножение насекомых. Место для этой цели нужно выбирать по нескольким параметрам:

  • Температура воздуха – подходящими показателями считаются +5+17оС, в подобных условиях сухофрукты могут храниться до года с сохранением свежести и пользы. При комнатной температуре продукты часто атакуют насекомые, а период хранения уменьшается до 1 месяца;
  • Влажность – при повышенных ее значениях продукт быстро отсыревает, что приводит к потере полезных свойств, а также увеличивается риск появления вредителей;
  • Солнечные лучи – держать сухофрукты надо в тени, защищая от прямого солнечного света.

Период безопасного хранения сухофруктов напрямую связан окружающими условиями. Дома для этой цели прекрасно подойдет сухой шкаф. В холодильнике оставлять орехи, курагу не рекомендуется, поскольку влажность оказывает на них негативное влияние.

Подбор тары

Немаловажным факторов в хранении орехов и сухофруктов является подбор подходящей тары, способной сохранить целостность продуктов, их свежесть. Она должна быть сухой, герметичной и чистой.

Для сухофруктов прекрасно подходят емкости из керамики либо стекла, пакеты из бумаги или мешки из натуральных тканей, пластиковые контейнеры, шкатулки из дерева.

Важные нюансы

Сохранить полезные качества, вкусовые характеристики, аромат сухофруктов поможет не только соблюдение общих правил при хранении. Есть некоторые хитрости, которыми стоит воспользоваться:

  • Увеличить период хранения недостаточной просушенных плодов и защитить их от появления плесени поможет мята. Пару веточек нужно положить в емкость с продуктом, хорошо закрыв ее крышку;
  • Уменьшению степени влажности способствует соль. Для этого достаточно поставить открытую солонку поблизости от емкости, где находятся сухофрукты;
  • Защиту от насекомых обеспечат особые свойства уксуса как антисептика. Для этого обрабатываются внутренние поверхности шкафчика, где планируется хранение сухофруктов;
  • Отпугнуть насекомых можно с помощью гвоздики, разместив рядом с емкостью для хранения несколько соцветий.

Сухие плоды необходимо периодически перебирать, чтобы вовремя обнаружить вредителей. Продукты подозрительного вида прожаривают в духовке. Но важно следить, чтобы температура не превышала 75оС. Можно подвергнуть продукты воздействию отрицательных температур в морозильной камере либо на улице в зимнее время, но только при температуре -15оС или ниже. Это позволит обезвредить насекомых, предотвратить появление и распространение плесени. Сухофрукты с явным заражением вредителями употреблять нельзя, это опасно для здоровья.